Receta de arroz verde con langostinos y gamba roja

Al principio esta receta puede parecer un poco extraña pero su sabor es delicioso y conquista a cualquiera al que se lo preparemos. Es muy importante seguir los consejos de Ángels y cocinarla con un buen arroz y un marisco bien fresco para darle todo al sabor. Para conocer el resto de trucos sobre cómo dominar las técnicas de cocción de arroz, habrá que venir a hacer un taller de arroces gourmet en Barcelona. :D

Ingredientes para 4 personas

Para el sofrito
100 ml de aceite de oliva
250 gr. de cebolla finamente picada
2 dientes de ajo picados
Para la picada verde
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
25 gr. de perejil
12 gr. de albahaca fresca
25 gr. de brotes de espinacas frescas
7 gr. de cilantro fresco
50 gr. de piñones
1 diente de ajo
200 gr. de agua
10 gr. de sal

Para el jugo de gambas
2/3 gambas rojas y 1 langostino pelado por comensal
Aceite de oliva
200 ml. de caldo de pescado
Una cucharada de mantequilla

Para el acabado del arroz
1 litro de caldo de ave
320 gr. de arroz arbóreo
200 gr. queso manchego muy seco en taco

Preparación

Para la picada verde

Juntar todos los ingredientes en un vaso americano y triturar. Tamizar en caso necesario. Reservar.

Para el sofrito

Rehogar la cebolla en el aceite sin que coja color y cuando esté muy tierna añadir el ajo y rehogar también.

Para el jugo de gambas

Dorar las cabezas de las gambas rojas en un poco de aceite de oliva (reservar los cuerpos), mojar con el caldo de pescado. Hervir, colar y reducir a textura densa. Incorporar una cucharada de mantequilla o aceite oliva.

Para el acabado del arroz

Saltear las gambas ligeramente en una cazuela con aceite, decantar y reservar. En la misma cazuela incorporar el sofrito de cebolla y el arroz. Anacarar. Mojar poco a poco con el caldo suave de ave y cocinar hasta dejar al “dente”. Al finalizar añadir la picada y el parmesano. Al Servir rociar con el jugo de gambas.

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