Pica el pan finamente en migas gruesas, si dispones de robot de cocina o similar en lugar de hacerlo manual.
Pon el agua a hervir con la sal para que se disuelva.
Pela y pica los ajos muy finamente.
Ves poniendo capas de pan en un bol o recipiente y riega poco a poco con el agua caliente y salada.
Se trata de ir haciendo capas hasta que se haya terminado todo el pan y toda el agua.
En una sartén o parisina honda de hierro esmaltado (es la que se utiliza generalmente para tal fin, pero lo puedes hacer en otro tipo de cazuela.
Pon a calentar el aceite, añade los ajos y dora.
Cuando los ajos estén dorados, incorpora el pan húmedo y cocina a fuego medio sin dejar de remover.
Necesitaremos aprox de 1h a 1.5h – removiendo- El tiempo de cocción lo determinará tu gusto: en función de lo sueltas o apelmazadas que te gusten, cuánto más “sueltas” o más sabrosas.
Paralelamente en una olla fríe el chorizo y el tocino cortado, retira de la grasa y reserva.
(tradicionalmente se utilizaba la grasa que dejaba el tocino o chorizo para cocinar en ella las migas, pero recomendamos hacerlo con un aceite de oliva según indica la receta por un tema gustativo y de salud.. la grasa que deja el chorizo o tocino puede aportar sabores “enranciados” y se trata de “manteca” no es saludable, mientras que el aove sí lo es).
Cuando las migas estén tostadas, añade los elementos cárnicos y mezcla.