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Migas de pan o migas "ruleras"

Plato Plato principal
Cocina Mediterránea

Ingredientes
  

Para las Migas

  • 1.5 k de pan de días anteriores
  • 1.3 l de agua
  • 500 ml de aove
  • 2 cabezas de ajos
  • 10 g de sal

Guarnición (opcional)

  • 500 g Tocino frito
  • 500 g Chorizo frito
  • Fruta: melón, mandarinas, uva, granada...
  • Pimientos fritos
  • Rabanitos
  • Encurtidos: olivas, pepinillos...
  • Sardinas o boquerones en vinage

Elaboración paso a paso
 

  • Pica el pan finamente en migas gruesas, si dispones de robot de cocina o similar en lugar de hacerlo manual.
  • Pon el agua a hervir con la sal para que se disuelva.
  • Pela y pica los ajos muy finamente.
  • Ves poniendo capas de pan en un bol o recipiente y riega poco a poco con el agua caliente y salada.
  • Se trata de ir haciendo capas hasta que se haya terminado todo el pan y toda el agua.
  • En una sartén o parisina honda de hierro esmaltado (es la que se utiliza generalmente para tal fin, pero lo puedes hacer en otro tipo de cazuela.
  • Pon a calentar el aceite, añade los ajos y dora.
  • Cuando los ajos estén dorados, incorpora el pan húmedo y cocina a fuego medio sin dejar de remover.
  • Necesitaremos aprox de 1h a 1.5h – removiendo- El tiempo de cocción lo determinará tu gusto: en función de lo sueltas o apelmazadas que te gusten, cuánto más “sueltas” o más sabrosas.
  • Paralelamente en una olla fríe el chorizo y el tocino cortado, retira de la grasa y reserva.
  • (tradicionalmente se utilizaba la grasa que dejaba el tocino o chorizo para cocinar en ella las migas, pero recomendamos hacerlo con un aceite de oliva según indica la receta por un tema gustativo y de salud.. la grasa que deja el chorizo o tocino puede aportar sabores “enranciados” y se trata de “manteca” no es saludable, mientras que el aove sí lo es).
  • Cuando las migas estén tostadas, añade los elementos cárnicos y mezcla.
Keyword migas, pan