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Marzo, mes de la Mujer Chef en La Patente
Los favoritos de Àngels Puntas

Marzo, mes de la Mujer Chef en La Patente

08-03-2023

ESCRITO POR
La Patente

Marzo, mes de la Mujer Chef en La Patente

Hace casi 10 años que nuestra escuela La Patente abrió sus puertas y las mujeres han sido clave para la sostenibilidad de este negocio.

Àngels Puntas, Chef y Directora de la Patente está rodeada de un equipo entusiasta de Mujeres Chef que cada día hacen La Patente más grande.

Queremos aprovechar el Día Internacional de la Mujer para inaugurar Marzo como el Mes de la Mujer Chef en La Patente y poder hablar de ellas, de cómo han llegado hasta aquí y dar visibilidad a sus proyectos.

Empezamos por Àngels Puntas, nuestra directora. ¡Empecemos!

Hola Àngels, ¿qué curso impartes en La Patente?

Como Directora de La Patente podríamos decir que los creo todos pero imparto algunos personalmente como Arroces Gourmet, Platos con Estrella Michelín, Batch Cooking, Cocina Vegetariana, curso cocina intensiva de mercado 1 y 2…

Fuera de La Patente, ¿ a qué te dedicas?

Contenidos para medios ( radio, conferencias..) , vídeo-recetas, desarrollo de recetarios, colaboro hace 5 años como Masterchef de Sabor del Año, colaboro como formadora de Justicia Alimentaria…


¿Qué le aconsejas a las mujeres jóvenes que ven al oficio de chef como un proyecto de vida?

Que es apasionante y duro.

Que para la mujer es difícil de conciliar con la vida laboral..pero si eres feliz con lo que haces, haces feliz a los que te rodean…y ya sólo por eso, vale la pena intentarlo.

Cómo empezó tu carrera de chef?

Desde pequeña andaba removiendo las cazuelas en las casas de toda mi familia, pero no fue hasta pasado los 35, que cansada de mi vida…(era responsable de grandes cuentas de una importante empresa de comunicación) dí un carpetazo y decidí coger las riendas para dedicarme a aquello que me apasionaba…la cocina!

Me formé a tope (nunca dejas de formarte) y aposté por la felicidad!

Aunque suene cursi y utópico me siento plena personal y profesionalmente desde que me dedico a la formación y a la cocina, ambas me gustan por igual…

¡Soy una afortunada por poder dedicarme a mi pasión y nunca es tarde!!

¿Estudiaste para ser chef?

Sí, me formé en Hoffmann y después en varios sitios, Fundación Alicia, Bellart..formación #nonstop

Quién o qué ha inspirado tu carrera y cuál sería el consejo más útil que has recibido?

Sin duda las mujeres de mi familia!! Trabajadoras incansables y mujeres sabías ..esa sabiduría de la vida que es innata, pero que también se cultiva.

El consejo más útil: si te gusta, apuesta y trabaja para conseguirlo. Nadie te regala nada, los resultados no son fruto de la suerte…la suerte viene con la constancia y se trabaja!

¿Has tenido algún trabajo como chef en el que ser mujer te beneficiara?

En mi caso, digamos que no me he sentido perjudicada… Pero me consta que por desgracia no siempre es así.
Se trata una profesión que amo, a la que hay que echarle mucho coraje, más si cabe siendo mujer, porque es un sector donde nosotras, a pesar de nuestra lucha, aún tenemos poca visibilidad.

CARPACCIO DE ALCACHOFAS

Si tienes hambre ahora, ¿qué te apetecería si pudieras elegir lo que quisieras? 

Carpaccio de alcachofas, lascas de queso, una buena vinagreta y un toque de fruto seco. Así sin más, apenas sin manipular, sin cocción…sabores puros.

¿Cómo son los hijos de las mujeres chefs? ¿Te gustaría que tu hijo/a fuera chef?

De un paladar muy exigente y sibaritas, sin duda!!

¿ Eres de las Chefs que cocinan el Día de la Madre?

Prácticamente todos los días!pero porque me encanta!!! Disfruto con ello y lo prefiero a hacer cualquier otra cosa

 ¿Qué se necesita como rasgos de personalidad para ser chef?


Uix … Yo creo que se me dado bien porque tengo buen olfato y buen paladar… Jaja! Y porque soy constante, persistente, organizada, luchadora e incansable 🙂

Es compatible el oficio de chef con la maternidad?

Si, es compatible, porque se trata de un oficio que tiene muchas variantes y versátil.

No siempre debes de trabajar en restauración con horarios imposibles…

Hoy la gastronomía ofrece muchos campos y soluciones compatibles para todas nosotras..

No es fácil , pero se puede!!

¿Tienes un plato preferido? 

Difícil! Diría que tengo ingredientes preferidos…si llevan un buen queso o alcachofas…ya es un plato preferido.

Háblanos de tus hobbies. ¿Tienes alguno que no sea relacionado con la cocina? 

Leer (sobre cocina), ver películas y documentales (de cocina), viajar y valorar la gastronomía de cada país y disfrutar de mi gente!

Seguro que te encantan los restaurantes. ¿Nos dices tus 3 restaurantes favoritos y porqué? 

Mi hobbie y pequeños placeres es visitar restaurantes…es una fuente de inspiración y aprendizaje, de ver tendencias…es formación.

En mi top está Atrio, Can Jubany y Plats.

En los 3 hay un respeto extremo al producto, técnica, sabor y estética.. 4 pilares fundamentales para que una cocina triunfe.


¿En qué parte de tu oficio de chef aplicas tu creatividad artística?

En todo, sin creatividad mi oficio no tendría sentido.

Y si ahora pudieras coger un avión, ¿donde irías? 

Costa Rica!

¡Feliz Día de La Mujer!

La Patente

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